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La chicha y las chicherías: cultura colectiva del bajo Piura

Por: Universidad César Vallejo
Septiembre 30 de 2023
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La chicha o aqha en voz quechua, es una bebida de maíz fermentado que se remonta a la época preinca como una bebida sagrada, además de utilizarse en rituales ceremoniales vinculados a la cosmovisión andina. Más allá de los efectos inmediatos que tiene esta bebida, su concepto guarda toda una tradición gastronómica y cultural cuya técnica de elaboración y consumo está asociada a relatos y creencias populares. Existen diversas casas llamadas chicherías, las cuales se pueden identificar con una bandera blanca. Estos establecimientos están dedicados a la producción y expendio de esta bebida que se ofrece en baldes de pintura reutilizados y cuyo consumo viene acompañado de su “cariño”, que puede ser un ceviche de caballa, un sudado de pescado, un atamalado u otro aperitivo que considere la casa. Sin embargo, es necesario contar con un espacio o recinto cultural dedicado a consolidar la puesta en valor de la chicha impulsado por las familias productoras, con la finalidad de que los visitantes puedan conocer, degustar y, por ende, promover su consumo y exportación. Este espacio de difusión debe incluir actividades musicales y artísticas dirigidas a jóvenes y niños para rescatar, revalorar y fortalecer nuestra identidad cultural, social y simbólica de la chicha. Esta bebida ancestral tiene propiedades nutricionales y medicinales, y es relevante destacar la importancia de difundir el consumo tradicional de esta bebida para desmitificar prejuicios o estereotipos en torno a la chicha y a las chicherías, fuente de ingresos de muchas familias del bajo Piura. Cabe resaltar que este elixir popular está experimentando un renacimiento y hoy en día está siendo solicitada por los visitantes en los diferentes restaurantes locales y también por los restaurantes piuranos ubicados en la ciudad de Lima principalmente. Revalorar la historia, producción, cualidades, calidad y el sabor de la chicha, son las razones que impulsan a generar y revitalizar su permanencia en nuestras mesas como parte de la cultura popular. ¡La chicha piurana es costumbre, tradición y cultura!
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