- Como parte de su formación, alumnos de la carrera de Administración de Empresas obtuvieron alcances sobre la construcción, procesos y beneficios del megaproyecto.
Estudiantes y docentes de la Escuela de Administración de Empresas de la Universidad César Vallejo (UCV), campus Los Olivos, participaron en un recorrido por el megapuerto de Chancay, Fundo Pitahayas Baleno y la Perla de Huaral. Estuvieron acompañados por autoridades de la Universidad Santo Tomás Tunja (Colombia), en beneficio del acuerdo interinstitucional entre ambas casas de estudio.
Durante la visita se observó que el megapuerto se encuentra a un 79 % de avance, pues tienen siete edificios principales construidos, y en la zona operativa hay 15 edificios en construcción.
La importancia de este encuentro radica en la proyección positiva de la influencia del puerto de Chancay a nivel internacional, que debe ser observada de cerca por nuestros futuros profesionales, quienes se preparan para ser agentes del desarrollo socioeconómico.
Estudiantes como Milder Chamaya Sánchez expresaron su agradecimiento a la UCV por la experiencia. “Fue de gran apoyo para conocer más personas y compartir ideas de negocio. Aprendí cómo llevaron a cabo su construcción, qué países conectan con este proyecto, la reducción en los días de importaciones y exportaciones, además de cómo apoya a la economía del país”.
Como parte de las actividades realizadas con la Dra. Cira Nancy Ozelo Ludeña, docente de la UCV, se entabló relación con egresados vallejianos que cuentan con emprendimientos cerca de la zona, como Agroindustria Baleno SAC, una empresa familiar cuya misión es desarrollar cultivos de pitahayas que se perfila como agroexportador a gran escala con sus primeros envíos a España.
Por otro lado, visitaron la Perla de Huaral, emprendimiento de una egresada de la carrera de Administración de Empresas de la UCV. “La experiencia que tuvimos fue de turismo vivencial. Recorrimos el campo de cultivo de mandarinas y degustamos vinos y helados artesanales”, comentó la Dra. Ozelo Ludeña.