Nuestra región de San Martín cuenta con zonas tropicales y subtropicales, climas propicios para el cultivo y suelos potencialmente productores de café arábica. Dentro de los principales subtipos de café que produce están: catimor, pache y caturra, entre otros.
Es conocido que el Gobierno Regional de San Martín en la Expo Café 2021 se mostraba como el primer productor de café a nivel nacional, donde presentó la más variada gama de este producto bandera.
Ligeramente se están dando cambios en la tendencia de producción y las regiones que se perfilan a liderar, por lo cual dejarían rezagada a la Región de San Martín.
Al respecto, Lorenzo Castillo, gerente de la Junta Nacional del Café, dijo a gestión.pe que actualmente la mayor productividad de café le corresponde a Cajamarca, luego San Martín, Junín, Amazonas y Cusco; en ese orden. “En conjunto representan alrededor del 80 % de la producción nacional”.
¿Y cuáles serían las claves de Cajamarca para liderar la producción de café? Lorenzo Castillo precisa que Cajamarca ha desarrollado una caficultura con una tendencia a mayores altitudes. Esto quiere decir que el promedio de su café está a 1,400 o 1,500 metros de altura, mientras que en Junín y San Martín el promedio está en 1,000 metros de altura. “En Cajamarca la calidad del café es porque es un café de mayor altitud”.
¡Amazonas y Cusco en alza! El gerente del gremio destaca que hoy en día San Martín es la segunda región en cuanto a producción de café, pero que tiene una tendencia a disminuir porque es una zona donde las plantaciones ya han cumplido sus ciclos. Pues, “tienen más de 15 años de explotación y ha habido poca renovación”.
En cambio, Amazonas está perfilándose como una región importante, al igual que Cusco, que ha entrado a un proceso de reactivación de la caficultura en zonas altas.
“Amazonas es una zona que en algunas provincias ha ido desarrollando una mayor área y mejor manejo de plantaciones. Yo diría que en los próximos 10 años va a ser una zona referente por calidad y utilidad del café. No como líder, pero considerarse la segunda o tercera región cafetalera después de Cajamarca, ya que va creciendo y está con esta tendencia a zonas altas de producción”, refirió.
Por otro lado, Castillo destaca a Cusco, que ocupa el puesto cinco en cuanto a producción de café, pero que podría subir en el ranking. “En 10 años, Cusco puede ser la tercera región de café, puesto que los cafetales tienden a instalarse en las zonas más altas”, explicó a gestión.pe.
Ante tales situaciones, se contrasta con los concursos de café donde las regiones que compiten por los premios de forma consecutiva son Cusco, Cajamarca y Amazonas.
Dwight Aguilar Masías del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, en la región Cusco, es el caficultor con el mejor café del país según la Taza de Excelencia Perú 2021, la competencia que premia a los mejores cafés especiales en cada país productor. Tras un proceso de selección en el que participaron 238 muestras procedentes de 10 regiones, el café de Aguilar Masías obtuvo 90.20 puntos. Se trata de un café de la variedad Geisha que se cultiva a 1820 metros sobre el nivel del mar en la finca La Nueva Alianza.
En el segundo lugar de la competencia de este año se ubicó Hugo Mariño Laura, también de la provincia de La Convención, Cusco, con 90.08 puntos y el tercer lugar fue para José Elmer Tineo Mendoza de la Provincia de Jaén, Cajamarca, quien obtuvo 90 puntos. Andrés Torres de Amazonas, con 89.09 puntos, forma parte del top 10 de mejores cafés del Perú.
La región San Martín no solo parece ser rezagada por no renovar sus plantaciones de café, también se suma la falta de mano de obra para la recolección de granos, cultivo y renovación. Esto afectaría la cosecha y la economía de miles de productores de la región.
Las autoridades regionales y locales aún no muestran su atención promotora para buscar la asociatividad de productores agrarios en cooperativas agrarias que otorga equidad tributaria a los pequeños agricultores.
Los productores cafetaleros de la región San Martín deben enfocarse en el futuro mediano y largo plazo en renovar las plantaciones y ser altamente ecoamigables, ya que los países consumidores cada vez van a exigir que el café producido cuente con garantía de que no provenga de zonas deforestadas.
Referencias:
- https://gestion.pe/economia/cafe-peruano-cambio-en-la-tendencia-de-produccion-y-las-regiones-que-la-lideran-junta-nacional-de-cafe-produccion-cafetalera-noticia/?ref=gesr
- https://elcomercio.pe/vamos/peru/taza-de-excelencia-peru-2021-el-mejor-cafe-del-pais-es-de-la-convencion-cusco-cafe-peruano-dwight-aguilar-noticia/
Noticias relacionadas