Los padres esperan con mucha emoción el tercer domingo de junio, fecha de celebración en la que los integrantes de la familia, en especial los más pequeños de la casa, buscan homenajear y sorprender al hombre que comparte con ellos momentos de alegría y juegos. Por ello, en el Día del Padre se comparten momentos agradables y mejor aún si es con bocadillos fáciles y nutritivos de preparar.
Para la docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad César Vallejo, Lic. Angélica Sierra Gavancho, cocinar con niños puede ser muy divertido en esta fecha, al ser una ocasión para disfrutar de un tiempo en familia y enseñarles a diferenciar alimentos, conocer sus propiedades y beneficios.
“Para eso es importante considerar que cada preparación debe contener todos los nutrientes que nuestro organismo necesita, como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. El consumo diario de estos nutrientes permite mantener un estado de salud óptimo y prevenir todo tipo de enfermedades”, afirma la especialista.
Es importante que la alimentación tenga las siguientes características:
Completa: Debe contener todos los nutrientes, incluyendo en todas las comidas los tres grupos esenciales de alimentos: cereales y tubérculos, verduras y frutas, y leguminosas y alimentos de origen animal.
Equilibrada: Los nutrientes deben guardar las proporciones adecuadas y ser los necesarios para cubrir las necesidades nutricionales.
Inocua: El consumo habitual no debe implicar riesgos para la salud, se deben consumir con mesura y no aportar cantidades excesivas de ningún componente o nutriente.
Suficiente: Debe cubrir las necesidades de todos los nutrientes, de manera que se tenga una buena nutrición, un peso saludable y, en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de una manera correcta.
Variada: De una comida a otra, se deben incluir alimentos diferentes de cada grupo.
Adecuada: Debe estar acorde con los gustos y la cultura de quienes la consumen, ajustándose a sus recursos económicos.
Por esta razón, presentamos algunas opciones de desayunos y almuerzos que cumplen con las leyes de la alimentación, sencillos de preparar y que servirán para sorprender a papá en su día.
DESAYUNO N.° 1: TORTILLA DE HUEVO Y ESPINACA CON LASSI DE MANGO
Tortilla de huevo y espinaca
Ingredientes:
- ¼ kilo de espinacas picadas
- 2 huevos
- Una cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 200 gr. mango maduro
- 1 yogur (125 gr.)
- Canela en polvo
- 2 -3 cucharadas de harina de avena (la que prefieras)
- 1 plátano grande maduro
- 1 huevo
- Un chorro de leche entera o vegetal
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- Una pizca de sal
- Grasa para hacer las tortitas (mantequilla, aceite vegetal, etc.)
- Como acompañamiento: fresas y avellanas, o lo que te apetezca.
- 200 gr. papaya
- 1 vaso con agua
- Azúcar (20 gr.)
- 2 huevos
- 50 gramos de queso bajo en grasa
- 50 gramos de jamón cortados en trocitos
- ½ taza de leche
- ½ taza de harina integral
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 100 gr. de plátano de seda
- 200 gr. de piña golden
- 50 gr. de manzana
- 200 gr. de papaya
- 40 gr. de betarraga o remolacha
- 1 ½ tazas de agua hervida fría
- 1 kg filete de tollo
- 2 cdas. de ají panca molido
- 1 tz. de cerveza negra
- 1 cdta. de orégano seco
- 1 cdta. de ajo molido
- 1/4 tz. de aceite
- 1 tz. de holantao en tiras
- 1 tz. de pimiento en tiras
- 1 tz. de col en tiras
- 1 tz. de espárragos picados
- 1 tz. de cebolla china, parte verde, picada
- 6 tzs. de arroz cocido
- 1 cdta. de ajonjolí tostado
- Sal, pimienta y comino
- 2 tzs. de quinua
- 2 cdas. de aceite
- 1 tz. de choclo desgranado
- 3 dientes de ajo
- 1 cda. de kion rallado
- 300 gr. de lomo de cerdo en cubos
- 6 cdas. de sillao
- 1/2 tz. de cebolla china, parte verde, picada
- Tortilla de huevo picada
- Sal y pimienta
- 500 gr. de espaguetis cocidos
- 500 gr. de espinacas
- 150 gr. de pecanas tostadas y picadas
- 1 tz. de salsa blanca
- 1/2 tz. de agua de cocción de las espinacas
- 100 gr. de queso parmesano
- Sal y pimienta
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