Orgullo peruano. Hace pocos días, nuestro país fue galardonado por los World Travel Awards 2022 en tres categorías importantes: mejor destino culinario, cultural y de atractivo turístico en Sudamérica, lo cual confirma el reconocimiento a la industria turístico-gastronómica del Perú a nivel mundial.
La Dra. Verónica Zevallos Gallardo, coordinadora de la Escuela Profesional de Administración en Turismo y Hotelería de la Universidad César Vallejo (UCV), hace referencia a los destinos culinarios que ofrecen los potajes más exquisitos al turismo en nuestro país.
“Según un reportaje de CNN en 2018, la cocina arequipeña es la que mejor nos representa a nivel internacional. La gastronomía de esta región es una de las más variadas; por ello, muchas cadenas de restaurantes de Arequipa se encuentran distribuidas por todo el Perú, lo que habla muy bien de su buen sabor”, indicó.
La especialista continuó: “Le sigue la comida norteña, debido a que la presencia de pescados y mariscos hace que el gusto de estos platos sea uno de los más apreciados por los comensales nacionales y extranjeros. La comida amazónica no se queda atrás, pues también en esta región se encuentras platillos exquisitos y muy solicitados”.
Las bondades de nuestra tierra hacen que grandes variedades de insumos puedan ser cosechados para el beneficio de la gastronomía nacional, que no sería la misma sin la deliciosa sazón de nuestros cocineros.
“Los peruanos vivimos relacionados con la comida desde niños. La buena sazón siempre se transmite de generación en generación. No hay celebración en el Perú que no esté acompañada de buena comida. Los cocineros peruanos tienen –de por sí– una base y un gusto extraordinario por la comida”, resalta la docente.
Que se haga costumbre
Desde 2012, la cocina peruana ha ganado, casi de manera ininterrumpida, todas las ediciones anuales de los World Travel Awards Sudamérica. Al respecto, la Dra. Zevallos Gallardo considera que debemos continuar promoviendo la gastronomía y el turismo de nuestro país.
“Otorgar este premio a un país que ha venido mejorando es el mejor aliciente, porque permite que sigamos especializándonos cada vez más. Los concursos se seguirán dando y nosotros debemos seguir participando. Todos los países presentan lo mejor que tienen, ya sean atractivos turísticos, culturales o naturales, y el mejor complemento a ello es nuestra poderosa gastronomía”, señala.
Además, la especialista en turismo y hotelería valoró lo que significan estos logros que año a año siguen aumentando. Ella subraya la importancia de transmitir el orgullo por lo nuestro a las siguientes generaciones.
“Cada vez el reconocimiento se hace más grande. Debemos sentirnos orgullosos. Sería bueno seguir transmitiendo este sentimiento a las próximas generaciones, porque el crecimiento y éxito de nuestra comida deben ser sostenibles en el tiempo; no solo es cuestión de moda, sino que también sabemos que comemos muy rico y saludable”, finalizó.
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