- Bajo el lema “Nutrición y salud: la conexión entre la ciencia y la vida”, este evento único reunirá a especialistas de España, México y Colombia.
La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad César Vallejo (UCV) organizará, el 21 y 22 de noviembre, el “III Congreso Internacional de Nutrición”, donde los alumnos podrán descubrir las últimas tendencias de su campo de la mano de expertos nacionales e internacionales.
“El Congreso promoverá la investigación en tendencias emergentes, prácticas sostenibles y experiencias exitosas en nutrición clínica, salud pública, nutrición deportiva y gestión de servicios de alimentación”, señaló la Mgtr. María del Carmen Baras Luna, coordinadora de la Escuela de Nutrición de la UCV, campus Los Olivos.
Nutrición y prevención de enfermedades
La nutrición juega un papel fundamental en la prevención de enfermedades. Una alimentación balanceada y rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra contribuye a reducir el riesgo de anemia y de enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes), en el primer semestre del 2024, el 42.8 % de los niños de entre 6 y 35 meses de edad padecían anemia. Esta realidad resalta la importancia de la exposición del Dr. Luis Palomino Quispe sobre “Experiencias exitosas de investigaciones utilizando la sangre bovina atomizada en el tratamiento de la anemia infantil”.
También la Dra. María Magdalena Álvarez Ramírez, de México, brindará la ponencia “El rol de la educación nutricional en la promoción de estilos de vida saludables y sostenibles”. En tanto, la Lic. Sandra Mendiola Sevillano, de España, expondrá respecto al “Sistema de trazabilidad en la cadena alimentaria”.
Por otro lado, la Dra. María Sánchez Montiel, de México, ofrecerá la ponencia “Sostenibilidad de la nutrición”. A su turno, su compatriota, el Dr. Aldo Gómez Contrera expondrá sobre “Nutrigenética y Nutrigenómica: la ciencia detrás de la nutrición personalizada”.
Importancia de la nutrición en el deporte
La nutrición y el deporte van de la mano, ya que los jóvenes deportistas necesitan los nutrientes esenciales para su desarrollo físico y mental, optimizando así su rendimiento en el campo. Durante esta etapa crucial, los deportistas en formación requieren una alimentación balanceada que ayude a tener energía sostenida, fortalecer sus músculos, mejorar la concentración y acelerar la recuperación tras cada entrenamiento o competencia.
Para abordar esta problemática, el MsC. Nelson Enrique Conde Parada, de Colombia, ofrecerá la ponencia “Comparación de la composición corporal del deportista y el modelo Horton”. Mientras que la Lic. Rocío Tipiani Johnson expondrá sobre la “Nutrición aplicada al fútbol formativo”. En tanto, el Lic. Joseph Dávalos Arca brindará la ponencia “Nutrición aplicada en el deporte de combate”.