El emoliente es una bebida tradicional por excelencia en el Perú, cuya preparación requiere un cuidado especial y salubre de los insumos por parte de quienes preparan estas bebidas tradicionales en el país. Es por ello que la UCV organizó tres talleres para brindar a los comerciantes dedicados a este negocio información sobre la correcta manipulación de los productos utilizados en la preparación de los emolientes.
El área de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) de la Universidad César Vallejo (UCV), campus Trujillo, desarrolló los talleres: Buenas Prácticas de Manipulación (BPM); Marketing e Innovación, y Normas Municipales de Trujillo, sobre las actividades comerciales en vía pública, los cuales reunieron a 31 líderes de la Asociación de Emolienteros de Trujillo, como parte del compromiso de la institución universitaria para contribuir en la transformación de la sociedad.
En los talleres se abordaron temas como: trascendencia que tiene la inocuidad el consumo de esta bebida, buenas prácticas en el proceso de la preparación del emoliente, alimentos y recomendaciones para prevenir su contaminación; asimismo, la venta innovadora y adaptativa del emoliente como producto y la actualización sobre el derecho de los emolienteros frente a las ordenanzas municipales. Las charlas estuvieron a cargo de la Mgtr. Victoria Ramos Torres, docente de la Escuela de Nutrición; el Mgtr. Víctor Florián Paredes, docente de la Escuela de Marketing, y el Dr. Rómulo Monteverde Cabrera, docente de la Escuela de Derecho.
“La higiene alimentaria en la preparación del emoliente es uno de los aspectos vitales para cuidar la salud de los clientes; por ello, hay que tener una adecuada manipulación de los insumos y de esta forma evitar la transmisión de bacterias, garantizando un producto de calidad”, expresó la Mgtr. María del Carmen Olórtegui, coordinadora de Responsabilidad Social Universitaria de la UCV Trujillo.
Los comerciantes que asistieron a la capacitación recibieron un chaleco y el diploma respectivo que acredita su asistencia y culminación de los talleres. La actividad es parte de un grupo de acciones que la UCV desplegará para revalorizar la actividad comercial de los emolienteros de la ciudad de Trujillo.
“Como universidad, nos sentimos en la responsabilidad de realizar este tipo de conferencias. Exhortamos a todos los comerciantes a cumplir con todas las medidas de bioseguridad y respetar las normas municipales de Trujillo sobre las actividades comerciales en la vía pública”, comentó María del Carmen Olórtegui.
Noticias relacionadas