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Luego de haberse anunciado la llegada de la tercera ola en Perú con el reconocimiento de la variante Ómicron, que en apariencia se le atribuye una mayor velocidad de trasmisión y sus síntomas, por lo general no son tan severos para ameritar hospitalización; las preocupaciones en la población han crecido y en la mayoría de casos han comenzado a tratarse en casa. Por ello, la coordinadora de la escuela de Nutrición de la Universidad César Vallejo, Mgtr. Fiorella Cubas, nos brinda algunas recomendaciones nutricionales que serán un suplemento para el organismo que, con los buenos cuidados y atención oportuna, los malestares irán desapareciendo.
Por lo tanto, nos recomienda incluir en nuestras dietas la presencia de los siguientes nutrientes claves para el desarrollo y soporte de nuestro sistema inmune.
- Las vitaminas: Las vitaminas A, B, C, y D deben ser infaltables en nuestra alimentación y las encuentras en frutas y verduras, estas contribuirán a mejorar las defensas. La vitamina C, presente en cítricos como el limón, la naranja, frutos del bosque, kiwi, fresas y arándanos; es esencial para luchar contra las infecciones virales.
- Minerales: Tanto el hierro, que se encuentra en las legumbres, menestras, hígado, y sangrecita, como el selenio presente en el ajo o semillas de girasol, además del zinc en los frutos secos. El zinc es altamente eficiente para ayudar a reforzar el sistema inmunitario, tan necesario en estos momentos que se intenta combatir a los virus y bacterias, además promueve el sentido del gusto y olfato.
- Así mismo, diariamente en la alimentación principal no deben faltar las ensaladas de vegetales, pueden ser crudas o cocidas (brócoli, pimiento, tomate, zanahoria, pepino, cebolla, entre otros), ya que por contener fibra promueve el crecimiento de la flora bacteriana.
- Ácidos grasos: Estos componentes no solo beneficiarán a tu sistema inmune, sino que cuidarán tu salud cardiovascular, visual y cerebral; estos se encuentran en los frutos secos como almendras, nueces, pecanas, palta, aceitunas y pescados como el atún, salmón, bonito, etc.
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