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La fórmula del éxito en empresas alimentarias

Por: Universidad César Vallejo
julio 15, 2023
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El papel de un ingeniero industrial radica en hallar la manera más óptima de gestionar los procesos de una empresa, logrando que esta sea más productiva y logre alcanzar estándares de calidad mediante el uso de métodos. Es por ello que nos planteamos la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre los métodos de gestión de calidad y  la productividad de empresas alimentarias? En la actualidad existen diversos métodos asociados a la mejora de la gestión de calidad de una empresa, y esta serie de estrategias trae consigo la posibilidad de optimizar los procesos internos, aumentar la productividad y brindar un mejor producto o servicio a los clientes. La mejora de la gestión de calidad también implica fomentar una cultura de calidad en toda la organización, la cual involucra a todos los miembros del equipo en la identificación de oportunidades de mejora, fomentar la colaboración y el trabajo en equipo, y promover la responsabilidad y el compromiso con la calidad. Asimismo, cuando cada empleado se compromete con la calidad y se le brinda la capacitación y los  recursos necesarios, se crea un entorno propicio para la mejora continua y la excelencia en la calidad. Ante ello, opinamos que las empresas dedicadas al rubro alimenticio requieren de la aplicación de estos métodos, puesto que necesitan cumplir con regulaciones y normativas estrictas relacionadas con la seguridad alimentaria, el etiquetado y la higiene. Además de cumplir con lo mencionado, los métodos de gestión de calidad mejoran la eficiencia de las empresas alimenticias al optimizar sus procesos internos, reducir errores y minimizar desperdicios. Esto se traduce en una mayor rentabilidad y un mejor uso de los recursos. Tras el análisis de fuentes de información, se puede afirmar que los métodos que se relacionan de forma directa con la productividad de una empresa alimentaria, son los siguientes: PDCA, Kaizen y 5s. Cada uno de estos posee peculiaridades que permiten adaptarse a los objetivos de producción de la empresa, todos relacionados a la gestión de calidad. En una empresa alimentaria, el PDCA ayuda a mejorar la productividad al identificar y abordar problemas en los procesos de producción, control de calidad, gestión de inventario y distribución. Al seguir este ciclo, se establecen planes para implementar mejoras, se llevan a cabo las acciones necesarias, se verifica su efectividad y se toman medidas adicionales si es necesario. Por otro lado, al implementar el método Kaizen, se logra una mejora gradual y constante en la productividad mediante la reducción de desperdicios, la optimización de los flujos de trabajo, la estandarización de las tareas y la eliminación de actividades  innecesarias. A su vez, en una empresa alimentaria, la implementación de las 5S  tiene un impacto significativo en la productividad, pues un lugar de trabajo ordenado y limpio reduce el tiempo perdido buscando herramientas o ingredientes, mejora la eficiencia de los procesos y facilita la identificación de posibles problemas de seguridad o calidad. Finalmente, podemos decir que existe una relación significativa entre la aplicación de métodos de gestión de calidad y la productividad de una empresa del rubro alimenticio, puesto que cada herramienta brinda un aporte en la eficiencia de los procesos productivos de la organización, obteniendo como resultado un producto de calidad y garantizando de esta manera la satisfacción de los clientes y el cumplimiento de las expectativas del mercado.
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