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El auge del cacao: oportunidades en tiempos de precios récord

Por: MBA. Eduardo Linares Cueva
Docente de la Escuela de Administración
Campus Moyobamba
Mayo 30 de 2024
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MBA. Eduardo Linares Cueva

De acuerdo con la agencia de noticias Bloomberg, la producción mundial de cacao podría caer un 10.9 % a 4.45 millones de toneladas en la temporada 2023/2024, desde una producción estimada revisada de 4.99 millones de toneladas en la temporada 2022/2023. Los países de Ghana y Costa de Marfil, que en conjunto son responsables del 63.5 % del cacao a nivel mundial, estiman que reducirán en 25%? y 35%? la producción en comparación con el año pasado. Esto dejará un déficit proyectado de 374,000 toneladas para cubrir la demanda de procesamiento, que se estima alcance 4.78 millones de toneladas. El déficit estimado para 2023/2024 representa un aumento del 400 % con respecto al déficit de 74,000 toneladas de la temporada anterior (2022/2023).

Hasta abril de 2024, el contrato de futuros de cacao en Londres para entrega inmediata se cotizaba en £9,183 por tonelada, con un aumento de 139 % en lo que va del año. En Nueva York, el contrato de futuros de cacao en el mes de mayo se negociaba en USD 10,543 por tonelada con un aumento de más de 135 % en lo que va del año.

Existen muchos factores que pueden influenciar si el cacao seguirá esta tendencia de incremento de precio.

   1. Minería ilegal: actualmente representa una amenaza significativa para las plantaciones de cacao en Ghana, destruyendo tierras arables y envenenando fuentes de agua. Este problema está creciendo en Costa de Marfil, según la empresa BMI (Business Monitor International).

     2. Deforestación: de acuerdo con BMI, desde 1950, Costa de Marfil ha perdido alrededor de 90 % de sus bosques, mientras que Ghana ha perdido alrededor del 65 % en el mismo periodo. Esto ha empujado a los agricultores hacia áreas menos adecuadas para el cultivo del cacao, como pastizales, aumentando la cantidad de trabajo requerido y generando riesgos adicionales para la cosecha.

     3. Financiamiento: Ghana está a punto de perder el acceso a un mecanismo de financiamiento clave, ya que la crisis de su cosecha de cacao lo ha dejado sin suficientes granos para garantizar el dinero. La Junta del Cacao de Ghana, organismo regulador del sector conocido como COCOBOD, depende del financiamiento extranjero para pagar a los productores de cacao por sus granos (Agencia Bloomberg).

 

4. Factores climáticos: el año pasado, el evento meteorológico conocido como El Niño trajo precipitaciones inusuales y calor extremo a la costa oeste de África, lo cual afectó significativamente a Ghana y Costa de Marfil. Estas condiciones anómalas facilitaron la proliferación de enfermedades en las plantaciones de cacao, como el virus de los brotes hinchados y la enfermedad de la vaina negra, que daña y endurece las vainas. Según reportes de la ICCO, estos eventos fueron determinantes en la reducción de aproximadamente 11 % de la producción de cacao en la temporada principal.

 

    5. Precio de fertilizantes: el conflicto entre Rusia y Ucrania impactó la exportación de fertilizantes y pesticidas, particularmente hacia Costa de Marfil, uno de los principales países productores de cacao. Esto puso en peligro la salud de las plantas de cacao.

 

Producción de cacao en la región San Martín, Perú

 

La producción de cacao representa una dualidad de desafíos y oportunidades para los empresarios de la región San Martín. La adversidad climática y las enfermedades han afectado las cosechas, pero los precios altos presentan un panorama económico favorable para aquellos que puedan sortear estos obstáculos. Es un llamado a la adaptación, donde prácticas agrícolas resilientes y la diversificación de cultivos podrían asegurar un futuro próspero. La implementación de tecnologías sostenibles y el cultivo de variedades resistentes a enfermedades se vuelven esenciales.

 

De acuerdo con ICCO, Perú tiene el VIII lugar en producción mundial de cacao, con 160,221 toneladas anuales que crecen en 183,043 hectáreas a nivel nacional. Las principales zonas de producción en Perú son San Martín, Junín, Cusco y Huánuco (Ministerio de Agricultura). El rendimiento del cacao en San Martín es de 986 kg/ha, sin embargo, hay aspectos claves para mejora en la producción, como indica el director de Promoción y Articulación Comercial de Sierra y Selva Exportadora, Javier Arenas, quien exhortó a los productores a aprovechar este escenario favorable y único del mercado global, incrementando la productividad y producción en sus campos de cultivo e implementando prácticas como abonamiento, podas oportunas, control de plagas y enfermedades.

 

Con este telón de fondo, las empresas de cacao en San Martín que ocupan 64,516 hectáreas se encuentran en una posición única para capitalizar estas tendencias, y deben considerar cómo pueden adaptarse y prosperar en este nuevo escenario. La innovación en métodos de cultivo (como el riego por goteo), la diversificación de fuentes de fertilizantes y pesticidas, y estrategias para manejar los riesgos climáticos serán cruciales para incrementar el rendimiento por hectárea de cultivo y lograr que el departamento de San Martín se convierta en un referente mundial de cultivo de calidad en producción de calidad y cantidad. La resiliencia y la innovación serán cruciales en los próximos años, y aquellos que puedan adaptarse a la dinámica del mercado emergente estarán a la vanguardia de la nueva era del cacao.

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